Propuesta de mejora en el proceso de control de mermas en los inventarios para optimizar los indicadores de gestión en una empresa del sector retail de la ciudad de Lima, 2018 - Lavado Neira, Freddy César (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora en el proceso de control de mermas en los inventarios para optimizar los indicadores de gestión en una empresa del sector retail de la ciudad de Lima. Se inicia con un análisis y diagnóstico de la situación actual, donde se identifican los factores críticos, indicadores de gestión actual e identificación del flujo de actividades. Actualmente, la empresa evidencia falencias en sus indicadores, dado por ineficiencias respecto al porcentaje de merma general y desfases por tipo de merma, esto debido a inadecuadas prácticas en el proceso inicial de recepción, falta de capacitación, ausencia de orden y limpieza, principalmente. Se establece el rediseño del proceso de recepción y propone la metodología 5S para mejorar el control de mermas. Finalmente, se concluye que la propuesta sí logra mejorar los indicadores planteados, al reducir el tiempo promedio de recepción a 56.37 min, también se minimiza el ratio de mermas a 1.30% a junio 2018, al rechazar material vencido y evitar roturas en la descarga en la recepción, se incrementa el nivel de 5S de 79% a 89%, esto genera un beneficio potencial de S/. 50,400 soles mensuales, siendo viable económicamente.