Evaluación de la resistencia a compresión y permeabilidad del concreto permeable f’c = 210 kg/cm2, usando el aditivo Sikament-290N con agregados de la cantera del Río Chonta de la ciudad de Cajamarca, 2017 - Gallo Sanchez, Freddy Edinson (2018)
La investigación tiene como objetivo principal estimar la resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto permeable f’c = 210 kg/cm , usando el aditivo sikament – 290N con agregados de la cantera del rio Chonta de la Ciudad de Cajamarca, la técnica que se utilizó para la recolección de datos en esta investigación es la observación directa, los instrumentos utilizados en la recolección de datos, fueron los formatos de ensayos brindados por la Universidad Privada del Norte, basadas en las Normas Técnicas Peruanas: NTP 400:012:2013/ASTM C-136, NTP: 339.185:2002/ASTM C566, NTP 400.017:2011/ASTM C-29, NTP 400.021:2013/ASTM C-127, NTP 400.022:2013, NTP 339.035:2009/ASTM C-143, NTP 339.034:2008/ASTM C-39. El tipo de investigación presentada es del tipo experimental cuyos resultados obtenidos son fuente directa de la manipulación, calculo y rotura de probetas en el Laboratorio de la Universidad Privada del Norte. Obteniendo como resultado una resistencia a la compresión promedio máxima de 107.3 kg/cm 2 , a los 28 días con aditivo sikament-290N y un coeficiente de permeabilidad promedio de 22 mm/s teniendo como muestra 24 probetas ensayadas; llegando a la conclusión de que con 5% de agregado fino la mezcla no posee una cohesión entre dichos materiales motivo por el cual no se logró llegar a la resistencia deseada, finalmente a modo de seguir fomentado la investigación del concreto permeable, se realizó una probeta de ensayo con 12% de agregado fino, la cual fue ensayada a los 3 días llegando a obtener una resistencia a la compresión de 81.92 kg/cm 2 2 ; es decir un 39% de la resistencia deseada en función del tiempo, logrando así el valor deseado a los 3 días que es del 35% al 40%.