Implementación de un sistema de gestión en seguridad vial basada en la norma ISO 39001:2012 para el control de accidentes en el proyecto TALBOT - Cabel Velasco, Eduardo Jesús (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general el Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad Vial, basado en la norma ISO 39001:2012 para el control de accidentes, en el proyecto Talbot – San Isidro – Lima. La Seguridad vial es una especialidad que a través del tiempo ha ido evolucionando, su desarrollo se ha visto apoyado en los Sistemas Integrados de Seguridad, Salud Ocupacional y medio Ambiente que aplican diversas organizaciones con la finalidad de proteger a su personal y mantener un nivel de desempeño optimo en materia de seguridad laboral. El proyecto Talbot – San Isidro desde sus trabajos preliminares mantiene interacción con vehículos y equipos pesados los cuales exponen a su personal a riesgo de atropello y choques vehiculares. Este proyecto nos permite Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad vial basado en la norma ISO 39001:2012, el mismo que permitirá identificar y evaluar los peligros y riesgos relacionados con las actividades que se ejecutan, y poder de esta manera desarrollar las actividades de forma segura. El proyecto Talbot considera que la Implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad vial, ayudará a evitar pérdidas humanas y económicas, mejorar el control en las operaciones vehiculares, lograr la concientización del personal en aspectos relacionados a la Seguridad Vial y reforzar la Seguridad y Salud en el trabajo. Además, reconoce que los controles establecidos representan un beneficio inmediato como evitar accidentes de tráfico y todos los costos directos e indirectos que ellos conllevan. Los resultados obtenidos en el presente trabajo son: • Implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad Vial basada en la norma ISO 39001:2012 para el proyecto Talbot. • Permitir identificar los peligros y riesgos en las actividades donde están involucrados vehículos y/o maquinaria pesada en un proyecto de construcción. • El diseño de la metodología para obtener el índice de accidentes viales en el proyecto Talbot, los cuales permitieron evaluar la mejora del desempeño en Seguridad Vial. • Establecer los requisitos mínimos para competencias de conductores y operadores de maquinarias en un proyecto de construcción. • Elaborar un cuadro de correspondencia entre la norma ISO 39001:2012 y la norma OHSAS 18001-2007.