Violencia y dependencia emocional en mujeres de 18 a 40 años de edad, en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Rabanal Rojas, Marithza Alejandra (2021)
El estudio presentado a continuación tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre la violencia y dependencia emocional en las mujeres de 18 a 40 años de edad, en la ciudad de Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 98 mujeres, que han sido captadas mediante el muestreo de “bola de nieve”. El tipo de investigación es básica, puesto que se incrementa conocimiento de la realidad actual. Para su ejecución se utilizó el Test Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de violencia contra la pareja. Para el análisis de datos, se utilizó correlaciones de Pearson mediante el programa estadístico JASP. Se tuvo como resultados que la relación de ambas variables es de 0.690, indicando una sólida conexión. El estudio concluye que existe muy fuerte relación entre la violencia y dependencia emocional entre cada una de sus dimensiones.