La importancia del uso del insight en el posicionamiento de la campaña ‘Habla retornable’ de Inca Kola en los participantes de los talleres de la Casa de la Juventud – Trujillo 2019 - Gamarra Aguilar, Andrea Nicolle (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer de qué manera se usó el insight en el posicionamiento de la campaña ‘Habla Retornable’ de Inca Kola en los participantes de los talleres de la Casa de la Juventud– Trujillo 2019. El trabajo fue de tipo descriptivo permitiendo el análisis de las variables “insight y posicionamiento”, llegando a una muestra total de 195 jóvenes, para ello, se les aplicó un cuestionario de veinte ítems, que fue validado mediante juicio de expertos con la finalidad de medir la percepción de los sujetos de estudio frente a la campaña así como la identificación de los insight más representativos. Además, se aplicó una ficha de observación validada mediante juicio de experto, que fue aplicada a los cuatro spots de la campaña con el fin de analizar las características centrales del spot así como el tipo de posicionamiento que proyectó. Los resultados de la investigación evidenciaron que el insight emocional fue el principal para lograr el posicionamiento de la campaña, concluyendo que la campaña ‘Habla Retornable’ usó adecuadamente los insights emocionales, culturales y simbólicos logrando de esta manera un posicionamiento por ventaja diferencial en los participantes de los talleres de la Casa de la Juventud– Trujillo 2019.