Eficiencia de cuatro tipos de mallas en la captación de agua de neblina en el caserio Casadencito, distrito de Chetilla, Cajamarca - Briones Rabanal, Erika Lizeth (2017)
RESUMEN Sabemos que el problema de agua es un problema mundial que nos afecta a todos. Es por ello que la presente investigación, se enfocó en conocer la eficiencia de cuatro tipos de mallas (Raichel, Mosquitera, Fibra de Vidrio y Rafia de costal) en un captador de neblina en el caserío de Casadencito Distrito de Chetilla, para la selección de las mallas se tuvo en cuenta la separación entre sus tejidos, cada una de ellas tendrá una separación variable ya que de eso depende la cantidad de neblina atrapada, también se consideraron mallas con un bajo costo. De esta manera la población podría utilizar la malla más eficiente y el agua recolectada servirá para sus regadíos, los captadores de neblina están compuestos por una malla suspendida verticalmente entre dos postes, que intercepta las gotas de humedad de la garúa y que a medida que el viento el agua escurre por la malla hasta una canaleta que permite almacenarla y distribuirla para diferentes usos. El agua que se recolecto depende de factores como la cantidad de agua que contiene la neblina y el número de días con neblina por día. El agua que produce no es potable, pero puede ser utilizada en la cocina, ducha, lavar ropa y en los cultivos. Los captadores de neblina son más productivos entre enero y abril. La recolección de los datos se inició el día viernes 01 de abril del 2016 y se finalizó el día jueves 12 de mayo del 2016. Como resultado de la investigación se obtuvo que la eficiencia en ml/min de los cuatro tipos de mallas, en la captación de agua de neblina se recolecto con una cantidad de 3010 ml/min en la malla costal de rafia, 3452 ml/min en la malla fibra de vidrio, 3497 ml/min en la malla raschel y la malla tipo mosquitero con 3545 ml/min.