Aplicación del Decreto Legislativo 1017 y Ley 30225 en contratación de servicios de capacitación entre el 2013 al 2021 - Llaure Enriquez, Ronal Hipolito (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda mi experiencia profesional adquirida en el ámbito de la contratación pública desde el 2013 en la Universidad Continental, en la que desarrollé una estrategia legal ante la necesidad de incrementar contratos para la prestación de servicios de capacitación al Estado a través de los distintos métodos de contratación, así como para optimizar su ejecución. La estrategia legal consistió en las siguientes fases: a) proyecto de implementación de área legal en contratación pública; b) implementación del área legal con enfoque preventivo y competitivo; c) monitoreo y seguimiento de la ejecución contractual. La nueva estrategia legal desde el 2013 permitió atender la problemática del área de contratación pública, cuestionar requisitos al postor y superar las falencias contrarias a la normativa, con impactos positivos en la ejecución, que facilitaron suscribir contratos con el Estado en un 65% en promedio entre el 2013 y 2021, mejorando las condiciones de competencia frente a otros postores y la reducción de problemas legales durante la ejecución del contrato, dado el acompañamiento continúo e integral del proceso de contratación y ejecución, reduciendo al mínimo las controversias en la vía arbitral.