Análisis de las demoras operativas y no operativas de la excavadora CAT 374FL para determinar su productividad en una mina a tajo abierto Cajamarca, 2022 - Chilon Arribasplata, Lucy Yanira (2023)
El estudio tiene por objetivo Analizar las demoras operativas y no operativas de la excavadora CAT374FL en el ciclo de carguío para determinar su productividad, en una mina a tajo abierto Cajamarca en el año 2022. La investigación es aplicada, con diseño no experimental transversal y con un enfoque cuantitativo. Para la recopilación de información se emplean técnicas como el análisis documental y la observación para obtener información necesaria de la eficiencia, tiempos de ciclo y disponibilidad para determinar la productividad a largo plazo. Asimismo, para obtener los datos de las demoras operativas y no operativas se realizó seguimiento in situ para lo cual los ítems a considerar se muestran en los siguientes instrumentos: Instrumento 01: Base de datos del reporte diario de operación de la excavadora CAT 374FL en el ciclo de carguío, en una mina a tajo abierto Cajamarca. En donde se presentará el tipo de equipo utilizado, la producción, número de viajes, demoras, tiempo de carguío, etc. Instrumento 02: Técnicas para el procesamiento de información, en este apartado se aplicarán procedimientos de acuerdo con los cuadros estadísticos y revisión de los datos. Los resultados muestran los siguientes porcentajes: 75 % de demoras operativas y un 65% de demoras no operativas, que determinan factores deficientes del KPI operativo, los cuáles ayudaron a determinar los puntos con alta frecuencia en las demoras de carguío, flujo de horario acumulado por parte de los trabajadores que, indica la deficiencia de tiempos no operativos, logrando optimizar el rendimiento de productividad a largo plazo. Aceptando así nuestra hipótesis, debido a que los resultados oscilan en los valores presentados.