Estrategias de acondicionamiento térmico pasivo aplicadas en el diseño arquitectónico de un albergue turístico social en la provincia de Talara, Piura - Dioses Ruesta, Almendra Eneyda (2021)
Cada vez que un proyecto nuevo se realiza, se ignora la adecuación al clima y al contexto que lo rodea, es una tendencia diseñar, la forma, la función, la estructura de alguna edificación y después añadir, soluciones que permitan corregir los problemas ambientales. La presente investigación describe al principal problema que aqueja actualmente al sector turístico en la provincia de Talara, Piura, la falta de un Albergue Turístico Social, que permita a la parte sur de la provincia desarrollar una nueva faceta de turismo de sol y playa, como ha sido denominado recientemente; a su vez explica las condiciones bioclimáticas de la zona. En consecuencia se `propone el diseño de un Albergue Turístico Social, que aplique estrategias de acondicionamiento térmico pasivo, buscando que el confort térmico, el cual es un problema que afecta a toda la región, sea el adecuado para poder brindar una interacción eficaz y confortable dentro de los espacios. La metodología empleada para la aplicación de la variable, se inició con un previo estudio de casos y antecedentes que permitan encontrar una relación real, entre la variable y el objeto arquitectónico.