Gastos no deducibles del impuesto a la renta en la empresa comercial Ferretera Los Sauces S R LTDA en el año 2019 - Arratea Noreña, Olga Teresa (2023)
El presente trabajo de investigación se elaboró de acuerdo a la información contable y tributaria, brindado por la empresa Comercial Ferretera Los Sauces S. R. Ltda. Con la finalidad de analizar los gastos no deducibles. El objetivo de la investigación fue determinar los gastos no deducibles del impuesto a la renta en la empresa Comercial Ferretera Los Sauces S R Ltda. En el ejercicio 2019. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación fue descriptivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental – transversal. La técnica que se utilizó, fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario. La población estuvo conformada por 10 trabajadores de la empresa y la muestra por 4 colaboradores. Los resultados encontrados en la empresa fue una diferencia de S/ 4,065.00 de gastos no deducibles y de S/1,199.00 del impuesto omitido; se analizó utilizando los criterios de las normas tributarias vigentes en el país. De acuerdo a la información reunida se concluyó que la empresa no conto con un adecuado filtro de los gastos no deducibles y un desconocimiento de la ley del impuesto a la renta, que permite identificar de manera oportuna antes de la determinación del impuesto a la renta.