Control interno de las cuentas por cobrar y su influencia en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Carabayllo - Huamani Ccoñas, Marleni (2019)
Las cuentas por cobrar son usadas como herramientas para mantener un entorno financiero estable. Sin embargo, dicha herramienta solo es eficiente cuando se tiene una adecuada planificación de cobro y un seguimiento sobre las pautas acordadas previamente. De no ser así, se podría incurrir en problemas financieros, afectando el cumplimiento de las metas y objetivos de las municipalidades. En la presente investigación se terminaron por encontrar doce estudios peruanos y ocho internacionales de repositorios como Eumed, UPAO, USMP, UNITRU, etc. Dichos estudios fueron realizados durante el periodo 2008-2018 con la finalidad de tener información actualizada y más acorde al contexto económico en el que se vive ahora. El mayor porcentaje de trabajos peruanos analizados (62,0%) tuvieron método de estudio descriptivo. Del mismo modo, todas las investigaciones internacionales revisadas también tuvieron como método de estudio el descriptivo. Se concluye que, generalmente las municipalidades tienen problemas con sus cuentas por cobrar, esto debido a que un alto porcentaje de beneficiarios decide no pagar a la municipalidad por el servicio recibido. Esto genera que tengan problemas de escasez de recurso y efectivo, ocasionando que no puedan cumplir con sus funciones de brindar calidad de vida y mejorar el desarrollo de la población de su jurisdicción.