Evaluación técnico – económica en la disposición de relaves mineros en el proyecto Tambomayo utilizando el método de relaves filtrados, en lugar de la disposición por mineroducto - Carrillo Bazán, Luis Manuel (2018)
RESUMEN El manejo de Relaves en una Planta Concentradora constituye uno de los Procesos de mayor criticidad operativa, ambiental y económica para la Empresa. Siendo de suma importancia realizar un análisis detallado que tome en cuenta los aspectos antes mencionados, orientada a tomar la decisión técnico-económica más adecuada para la Compañía y que adicionalmente permita cumplir con la legislación vigente, con tal finalidad, el principal objetivo del presente estudio permitirá realizar la evaluación detallada entre la disposición de Relaves de manera convencional en un Dique por medio de un mineroducto frente a la alternativa de utilización de Filtros Prensa que permitirán disponer de relaves en pasta. En el análisis plantearemos en detalle las características de ambas alternativas no solamente tomando en cuenta el aspecto técnico, también analizaremos las implicancias legales y ambientales relacionadas a cada una de ellas, orientadas a evitar la generación de pasivos ambientales con las consecuencias que ellos implican a lo largo del tiempo para las poblaciones aledañas a las zonas de operación. Luego de la evaluación determinaremos cual es la opción más adecuada y con menores riesgos en la operación de la Planta Concentradora. Planteando recomendaciones y llegando a conclusiones producto del análisis efectuado. PALABRAS CLAVES: Relaves filtrados, Mineroducto, Espesamiento de Relaves.