Aplicación del método QC Story para minimizar el reproceso en la operación de pulido dentro de la fabricación de ollas a presión de aluminio, Lima 2020 - Ninatanta Tiburcio, Carlos Eduardo (2021)
En el presente trabajo se ha desarrollado una necesaria investigación sobre el nivel de productividad en la línea de fabricación de Ollas a Presión de Aluminio en la empresa manufacturera Record. El análisis nos brindó un alto número de reproceso en la operación de Pulido, una baja eficiencia en la línea de acabado y el aumento de tiempos improductivos a lo largo de la jornada laboral. Es por esto que se necesitó idear nuevas formas para aumentar el nivel de producción, mantener los estándares de calidad y una reducción sostenible de sus tiempos de operación. Para esto se ha optado en la implementación de la metodología Qc Story el cual es una herramienta de calidad que nos permitió enfocar con claridad el panorama hacia la mejora de la eficiencia en el proceso del producto en mención, utilizando algunas herramientas de Ingeniería de Métodos como son los Diagrama de análisis de operación (DAP), Estudios de tiempos, Diagrama de Ishikawa, Análisis Por qué por qué para análisis Causa Raíz y Diagrama de Gantt. Finalmente se culmina con un nuevo planteamiento en la ruta de proceso de este utensilio, mejorando los tiempos productivos, reduciendo costos de fabricación y aplicando una sostenible capacitación laboral.