Propuesta de mejora en el área de armado para incrementar la productividad en una empresa fabricante de calzado en la ciudad de Trujillo, 2023 - Becerra Angulo, Jose Gerardo (2023)
La finalidad del presente estudio es realizar una propuesta de mejora con el fin de incrementar la productividad en una empresa productora de calzado en la ciudad de Trujillo. Debido a que actualmente las empresas buscan producir en el menor tiempo posible y optimizando sus recursos e insumos, resulta fundamental buscar gestionar y controlar la productividad de los operarios. De esta manera, se podrá lograr la máxima productividad sin comprometer la calidad. En el diagnóstico realizado de los procesos actuales del área de armado, se identificaron mediante el diagrama de Ishikawa y la técnica de Pareto, tres causas principales: la falta tiempos estándar, la falta de un método ergonómico y espacios reducidos en el área de trabajo. La propuesta incluye un estudio de tiempos, el cual tendrá un impacto económico de S/5,643.51 anuales. Asimismo, el nuevo Layout busca disminuir las demoras a causa de la deficiente distribución de planta, obtiene un beneficio esperado de S/1,025.12 anuales. La propuesta en el ámbito ergonómico, pretende disminuir el ausentismo laboral debido a las posturas inadecuadas de los operarios. Esta propuesta permite un beneficio esperado de S/ 9,928.40 anuales. La mejora propuesta logra aumentar la productividad de 36 pares/semana-operario a 39,7 pares/semana-operario, lo que representa un incremento del 10,14%. En el análisis económico de la propuesta, se analizaron los ingresos y egresos derivados de cada herramienta empleada. Los resultados de los indicadores indican que la propuesta es factible económicamente, dado que los indicadores obtenidos son favorables. Es así que el VAN es S/3,087.46, la TIR es de 62.18%, el payback de 2,62 años, y el B/C es de 1,33. Todos los indicadores muestran que la propuesta es económicamente factible.