Estrés parental en padres de niños con y sin Trastorno del Espectro Autista en dos instituciones educativas de Los Olivos, 2019 - Ruiz Llallico, Nicole Geraldine (2020)
El presente trabajo de investigación compara las diferencias del estrés parental entre los padres de niños con y sin Trastorno del Espectro Autista en dos Instituciones Educativas de Los Olivos, 2019. Teniendo como objetivo general establecer las diferencias en el nivel de estrés parental entre padres con hijos afectados por el Trastorno del Espectro Autista y padres cuyos hijos no lo presentan en dos Instituciones Educativas. Metodológicamente, la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo descriptivo comparativo, con un diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo compuesta por 80 padres, 35 padres de niños con TEA y 45 padres de niños sin TEA. En relación a la instrumentalización se utilizó el Cuestionario de Estrés Parental PSI-SF de Abidin (1995). Con respecto a los resultados se encontró que los padres presentan estrés parental pero que no existen diferencias significativas del estrés con la condición de los hijos respecto al diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista. Asimismo, en cuanto al malestar paterno, interacción disfuncional padre-hijo y niño difícil, no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos.