Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de una curtiembre, Trujillo 2021 - Gonzales Alvarado, Evelyn Kiara (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en el área de producción sobre la rentabilidad de la Curtiembre, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico de la situación actual la situación actual del área de producción de la empresa Curtiembre, encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad son: La falta de planificación de la producción, la falta de mantenimiento de los equipos de producción, la falta de proveedores idóneos, la inadecuada distribución de planta y la falta de capacitación en el área de producción, generando pérdidas por un monto de S/513,114.00. Se desarrolló la propuesta de mejora en el área de producción de la empresa Curtiembre, aplicando herramientas de ingeniería como: MRP, plan de mantenimiento preventivo, gestión de relaciones con los proveedores, distribución de planta y un cronograma de capacitación. Todas estas mejoras permitieron obtener un ahorro de S/.255,489.00. Se realizó la evaluación económica financiera con un horizonte de tiempo de 1 año, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/30,670, TIR de 27.9%, B/C de 1.7 y un PRI de 3.65 meses. Adicional a ello se logró incrementar la rentabilidad de la Curtiembre de 45.00% a 47.39%.