Buenas prácticas de gestión de personal para la retención de talento humano en la empresa R y W NAGO S. A. C. 2020 - Pezo Macedo, Lisbeth (2021)
La presente experiencia profesional se desarrolló en la empresa R Y W NAGO SAC, con el objetivo de reducir la alta rotación del personal y los problemas de clima laboral, a partir de los conocimientos recibidos de las literaturas y basado en la experiencia laboral se implementarón buenas prácticas para la gestión de personal con el fin de retener el talento humano. Para ello se implementaron las herramientas de gestión como el Manual de Organizaciones y Funciones, Reglamento Interno de Trabajo y la Política Salarial; Además los programas de capacitación del personal y bienestar en el trabajo. Los resultados de la implementación y aplicación progresiva de las herramientas y programas de gestión entre los años 2018, 2019 y 2020 en promedio alcanzaron un importante 86% a pesar de la interrupción de la pandemia global 2020, estos logros impactaron en la mejora de la administración y en la reducción de la rotación del personal al 75% en el 2018 hasta en 45% al finalizar el periodo 2020.