Influencia de los aditivos con enzimas orgánicas Terrasil y Perma Zyme para la estabilización de la subrasante de una carretera no pavimentada, Mache, Otuzco, La Libertad 2019 - Flores Quiñones, Edel Rocio (2020)
La presente investigación se desarrolló en el laboratorio de la Universidad Privada del Norte de la ciudad de Trujillo, donde se estudió el suelo de la subrasante de una carretera no pavimentada 5,700 km de Mache, Otuzco, La Libertad; con el fin de determinar la influencia de los aditivos con enzimas orgánicas Terrasil y Perma Zyme para la estabilización de dicha carretera. La metodología empleada es de tipo experimental bifactorial con un muestreo no probabilístico, utilizándose como técnica la observación y de instrumento un guía de observación para la recolección de datos; y finalmente para el análisis de los datos se empleó la inferencia estadística. Después de analizar los datos ensayados de las muestras extraídas de las once calicatas, se determinó la clasificación de suelos por medio de AASHTO que la mayoría de suelo es de tipo A-7 y por SUCS que son CL, ML y SC, es decir que el suelo es limo arcilloso. Se realizó el ensayo de CBR a las calicatas C-01, C-03, C-05, C-07, C-09 y C-11 con suelo natural y con los aditivos verificándose que con la adición de estos si mejoraba la capacidad de soporte, con Perma Zyme se mejoró las muestras C-01, C-03, C-05 y C-11incrementado su CBR a un 20.33%, 35.41%, 9.49% y 13.28% relativamente pasando a ser subrasantes regular, buenas, muy buenas y excelente; y en el caso de Terrasil mejoro las muestras C-07 y C-09 incrementando el CBR a 21.77% y 10.83% relativamente volviendo a las subrasantes buena y muy buena.