Diseño de la malla de perforación y voladura para optimizar la fragmentación de la roca caliza en la cantera Claudina 8, Cajamarca 2021 - Lopez Eugenio, Carlos Saul (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de la malla de perforación y voladura para optimizar la fragmentación de la roca caliza en la cantera Claudina 8, Cajamarca 2021; se basa en la problemática que, la antigua malla de voladura fue de B x E = 4.5 m x 4.8 m y diámetro de perforación de 9”, utilizando explosivo HA 46, la voladura proporciona un producto muy fragmentado, con p80 de 90.69% -¾”, perdiéndose mucho material fino de roca caliza, en lugar de destinarlo a producción. La granulometría deseada en la Planta de cal de la empresa en estudio, es de 6” y 19 ½” con un valor promedio de 12 ¾” y un porcentaje de finos -200 mallas del 20% como máximo. La investigación de acuerdo a su finalidad es Aplicada, por su alcance es predictiva, por su enfoque es cuantitativa con diseño Experimental del tipo Cuasi experimental. La muestra está constituida por el total de las reservas minables en el banco 3984 de la cantera Claudina 8. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa, el análisis documental y la experimentación. Se realizó la evaluación granulométrica de la fragmentación de la roca por medio del software Metrics Manager Pro, obteniendo datos estadísticos del porcentaje pasante de 19 imágenes de los correspondientes tamaños previstos por una escala granulométrica. Luego se realizó un análisis estadístico descriptivo del tamaño de la roca fragmentada vs porcentaje pasante, para luego a través de las tablas de distribución determinar la granulometría de la roca caliza con el nuevo diseño de malla de voladura. Se concluye que al diseñar la nueva malla de perforación y voladura a B x E = 5.5 m x 6.5 m y del diámetro de perforación a 9 7/8”, utilizando explosivo MEQ 73 de 1.10 gr/cc, la voladura proporciona un producto de mayor tamaño con un P100, donde el 68.42 % de los fragmentos tienen un tamaño desde 12.33” a menos de 14.05”. Se concluye que el costo por tonelada de la mezcla explosiva MEQ 73 es 614.2 US$/TM, en comparación con HA 46, cuyo costo es de 674.0 US$/TM, que representa una diferencia de 59.80 US$/TM.