Plan de bioseguridad para la vigilancia, prevención y control del Covid-19 en hotel & casino Las Musas, ubicado en Chiclayo, Trujillo 2020 - Alvarez Panta, Cynthia Jeranny (2020)
Los hoteles están alineándose con el cumplimiento de RM 080-2020 -MINCETUR, “Protocolo Sanitario Sectorial ante el Covid-19 para hoteles categorizados”, como complementaria a los “Lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición al Covid-19”, en RM 448-2020-MINSA. El Plan de Bioseguridad implementa desde el punto de vista médico y científico, de qué es el Covid-19, síntomas, riesgo de transmisión, y cómo podría afectar a colaboradores y huéspedes. Por ello el Hotel & Casino Las Musas, inicia el proceso para vigilar, prevenir y controlar el contagio por Covid-19, por normativa del Estado Peruano, la OMS y responsabilidad social. Para su ejecución se inició el diagnóstico mediante las entrevistas al Gerente General y la Administradora, en medidas preventivas y de control del Covid-19 a nivel organizacional, en un enfoque cualitativo, utilizando un método No experimental – Descriptivo. El Plan de Bioseguridad, también se contrastó con el “Protocolo sanitario sectorial ante el Covid-19 para hoteles categorizados” de RM 080-2020-MINCETUR, revisando las áreas administrativas, operativas y públicas del hotel, con mayor exposición al riesgo. El resultado de la investigación no fue favorable para su reapertura inmediata, la incertidumbre financiera limita la implementación del Plan de Bioseguridad en su totalidad.