Abuso del derecho en la emisión de letras de cambio incompletas - Asencio Díaz, Hubert Edinson (2017)
En la presente investigación se pone en tela de juicio la problemática surgida a raíz de del abuso del derecho en la emisión de letras de cambio incompletas en las relaciones establecidas entre particulares. Para ello, basándose en las teorías que sustentan la creación de los títulos valores, es que se ha planteado como objetivo determinar la razón de dicha problemática, por lo que se recurre a los métodos analítico-sintético, inductivo- deductivo, así como a los propios de una investigación jurídica como son el dogmático-jurídico, interpretativo y argumentativo. Así en primer término se establece cómo se genera el negocio jurídico cambiario, luego cómo se encuentra estructurado el mismo; y dentro de éste, cómo se encuentra estructurado el elemento manifestación de la voluntad; para luego determinar cómo es que a través de la emisión de los títulos valores antes señalados se vulnera este elemento del negocio jurídico cambiario, acción que a la luz de la normatividad vigente encuentra amparo, produciéndose la problemática investigada. Siendo así, se realiza un análisis de la institución jurídica en estudio en base a su surgimiento dogmático, así como de los mecanismos de seguridad previstos en la normatividad nacional vigente, la cual se contrasta con las teorías que dieron origen a la misma y se realiza un breve estudio comparado de la misma. Con ello se logró determinar que la falta de rigurosidad en establecimiento de requisitos a nivel normativo para la emisión de títulos valores incompletos es la razón del abuso del derecho en la emisión de dichos títulos valores. Así se sometió a los mecanismos de seguridad que reglan la emisión de la institución jurídica en estudio, a un análisis bajo la óptica de la corriente iusfilosófica del tridimensionalismo jurídico, con lo cual se llega a proponer una modificatoria de la normatividad existente que establece las reglas básicas para la creación o emisión de dichos de títulos valores.