Conflictos ambientales y desarrollo sostenible en proyectos de inversión minera en la región de Cajamarca, basados en la percepción de estudiantes UPN – Cajamarca, 2020 - Melgarejo Uribe, Sergio Gonzalo (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre conflictos ambientales y desarrollo sostenible en proyectos de Inversión Minera en la región de Cajamarca en el 2020, basados en la percepción de estudiantes de UPN sede Cajamarca. Para tal efecto, se planteó como metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental y transeccional, de alcance correlacional. En función a ello, los resultados descriptivos describen que la variable conflictos ambientales tiene un nivel alto de 71%. En cuanto a la variable desarrollo sostenible en proyectos el nivel fue medio en el 78%. También se obtuvo resultados inferenciales aplicando la prueba de Rho de Spearman, donde el resultado indicó una correlación positiva fuerte de 0.759. Con un p- valor de 0.000. Concluyendo que existe relación significativa entre conflictos ambientales y desarrollo sostenible en proyectos de Inversión Minera en la región de Cajamarca, 2020, en función a ello se afirma que el desarrollo sostenible en proyectos de inversión están en función de la solución de los conflictos sociales que se presenten.