Ventaja comparativa revelada de la exportación de harina de pescado al mercado de China, 2018-2022 - Manchay Flores, Maribel Giuliana (2023)
La presenta investigación tuvo como objetivo primordial determinar la ventaja comparativa revelada de la exportación de harina de pescado en los principales países exportadores al mercado chino, 2018 – 2022. Además, se utilizó como metodología de investigación el enfoque cuantitativo y diseño ex post facto no experimental. Asimismo, la población está compuesta por la información comercial y estadística de todos los países a nivel mundial, en especial los que se emplearon para la presente tesis; Perú, Chile, Estados Unidos y Dinamarca. Esta información fue obtenida de la plataforma TRADEMAP. De igual forma se utilizó como instrumento la ficha de registro de datos y se aplicó la fórmula de la ventaja comparativa de Balassa. De esta manera, se obtuvo como resultados que, el país con mayor ventaja comparativa revelada de la exportación de harina de pescado hacia China en los años 2018 - 2022, más alta que Perú, Chile y Dinamarca, con un índice de 5.12, es Estados Unidos; en segundo lugar, con un índice de 2.36 se encuentra Perú; en tercer lugar, con un índice de 1.52 está Dinamarca, culminando con el país con menor índice dentro del periodo de análisis, sosteniendo desventaja comparativa revelada de 0.42, se encuentra a Chile.