Propuesta de mejora del sistema de gestión de inventarios en el almacén de explosivos de la empresa Coimolache proyecto Tantahuatay para disminuir sus costos en insumos - Estrada Collantes, César Steven (2018)
El problema son los costos elevados de insumos, y definir cuándo y cuánto pedir de estos sin tener riesgo de desabastecimiento. Para ello se realizó primero una clasificación ABC a fin de saber que productos son más importantes económicamente y elaborar un pronóstico de la demanda para el siguiente año, con ello se realizó un Programa Maestro de Producción (PMP), para elaborar luego una Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP), con la aplicación de estas herramientas se asegura la disminución de costos en insumos en un escenario normal, pesimista y optimista. Se plantea también la utilización del stock de seguridad y punto de reorden. luego se plantea un Procedimiento de Gestión de Explosivos y políticas internas que garanticen la aplicación de estas herramientas en el futuro, de esta manera se espera asegurar el abastecimiento oportuno de los insumos para el proceso de voladura, sin incurrir en costos elevados. El presente trabajo está enfocado a disminuir los costos en insumos de voladura del proyecto minero Tantahuatay de la compañía Coimolache, para esto se aplicó herramientas en gestión de inventarioscómo la clasificación ABC, MRP, Procedimiento de Gestión de Explosivos y políticas internas con el fin de asegurar su aplicación en el tiempo. Se analizaron los datos de inventario de 08 meses de enero a agosto del 2017, elaborando el MRP se obtuvo para el mismo periodo de 08 meses (enero a agosto) del año 2018, un ahorro estimado de US$ 191,463.040 que impactan en el costo de toneladas rotas. Con esto concluimos que nuestra propuesta de mejora en la Gestión de Inventarios disminuye los costos de los insumos para la producción de toneladas rotas. Finalmente se recomienda no solo la aplicación de la propuesta de mejora planteada sino también el estudio y la aplicación posterior de la herramienta MRP II, como consecución del presente estudio.