Implementación de un plan de mejoras en la gestión de salud y seguridad laboral para la disminución de los costos ocasionados por accidentes laborales en la empresa Micheller Ingenieros S. A. C. - Cubas Moncada, Juan Carlos (2021)
El estudio realizado bajo la modalidad de suficiencia profesional tuvo como objetivo general Implementar un plan de mejoras en la gestión de salud y seguridad laboral en la disminución de los costos ocasionados por accidentes laborales en la empresa Micheller Ingenieros SAC, debido a la situación inicial detectada en la organización en la que se presentaban altos costos por accidentes laborales. mediante el diagnóstico se determinó que las principales causas que generaban esta situación eran: (a) falta de seguimiento a las condiciones de trabajo; (b) falta de capacitación al personal (c) uso incorrecto de los equipos de protección personal y (d) mala organización del área de trabajo. Se definición de responsabilidades; plan de capacitación; dotación de equipos de protección personal y organización y recopilación de los formatos referenciales. Al lograr la disminución de los índices de frecuencia y de severidad, se logró una disminución general del índice de accidentabilidad que se encontraba en el año 2019 4.80 para disminuirlo a 0.12 accidentes por cada 1000 horas trabajadas, lo que significó una reducción del 97.5%. desde el punto de vista económico, con una inversión de S/. 15,980.00, se pronosticó un beneficio de S/. 79,244.58 para los cinco años posteriores a la implementación, con un valor actualizado neto (VAN) de S/. 63,264.58 y una tasa interna de retorno (TIR) de 131%.