Inteligencia emocional y liderazgo transformacional en docentes de una institución educativa pública en Lima, 2022 - Martinez Gomez, Jhonatan Jesus (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación entre inteligencia emocional y liderazgo transformacional en docentes de una institución educativa pública en Lima, 2022 mediante enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance relacional. Por otro lado, con un tamaño muestral de 80 docentes, entre mujeres y varones (77.5%y 22.5% distributivamente), entre 20 a 65 años a más; a los cuales se les administró el Trait Meta-Mood Scale (TMMS 24) de Salovey y Mayer (1998), adaptado por Fernández y Extremera (2004) y el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ-5X) cuyos autores son Bass y Avolio (2004), adaptado por Fernández (2016). Finalmente, se obtuvo como resultado que existe una relación directa y fuerte entre inteligencia emocional y liderazgo transformacional en docentes (rho = .895); además se identificó relación existente entre liderazgo transformacional con atención emocional (rho = .615), claridad emocional (rho = .864) y reparación emocional (rho = .680). Se concluye que la inteligencia emocional, es decir la cualidad para controlar emociones y sentimientos propios y el liderazgo transformacional que es la habilidad para influir de manera constructiva a un grupo de personas, se relacionan de manera directa y fuerte en docentes de una institución educativa pública en Lima, 2022.