Ansiedad y estrés académico en estudiantes de I ciclo de enfermería de una universidad privada de Lima, Perú 2023 - ​Brigada Yaranga, Rocio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y estrés académico en estudiante de Enfermería de una universidad Privada de Lima del Perú el año 2021. Siguió la ruta de la investigación cuantitativa correlacional, no experimental, transversal; en una población de 260 estudiantes pregrado del I ciclo, a quienes se les aplicará dos cuestionarios virtuales auto administrado. La información recolectada fue procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 28 con los cuales se pudo obtener los resultados descriptivos y analíticos, encontrando que el 71.8% son de sexo femenino, de las cuales el 30.1% de los estudiantes mujeres manifestaron sentir ansiedad, de la población masculina el 12.8% presentó ansiedad, en relación al estrés académico estuvo presente en el 16.7% de los varones y en el 48.7% de las mujeres, expresándose con intensidad moderada en el 65.4% de la población evaluada. Relacionándose ambas variables consideran que el 26.9% de estudiantes percibieron niveles de ansiedad en tendencia promedio y un estrés académico moderado, afirmando la hipótesis alterna, contrastado por Chi cuadrado de Pearson (27.537), evidenciando p valor menor a 0.05 (p=0.001).