Gestión de proyectos basado en la Guía PMBOK para incrementar la productividad de la empresa Soltrak S.A. 2018 - Ocaña Corzo, Gerardo (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar la productividad en la empresa SOLTRAK S.A., con la aplicación de la guía PMBOOK, por medio de la mejora en la Gestión de los Proyectos los cuales pueden ser medidos a través de los indicadores de gestión. El presente estudio pasa primeramente por la descripción de la realidad que aqueja la gestión actual, donde se identifican deficiencias en la Gestión de los proyectos afectando la productividad de la empresa. Paso siguiente realizamos la formulación de los problemas y la justificación, de la misma manera se definen los objetivos del trabajo, marco teórico, etc. En la etapa de desarrollo del trabajo se realiza una descripción que va de lo general a lo específico, hasta llegar al área donde analizaremos mediante el uso de herramientas la problemática, también estudiaremos los indicadores de gestión actual de los proyectos gestionados, a fin de evaluar sus oportunidades de mejora con la aplicación propuesta. Con toda esta información levantada, plantearemos el desarrollo de la mejora basado en la guía PMBOOK para la Gestión de proyectos, y de esta manera mejorar la productividad de la empresa SOLTRAK S.A. Finalmente realizamos una comparación del antes y después de la mejora, obteniendo beneficios para la Gestión de los proyectos, que tendría como principal indicador un incremento de productividad, mediante eficacia y eficiencia con la mejora propuesta. PALABRAS CLAVES: Productividad, SOLTRAK S.A., Guía PMBOOK, Gestión de Proyectos, indicadores de gestión, eficacia, eficiencia.