Aplicación de los principios de la arquitectura minimalista en el diseño del Museo Cultural de la Semana Santa Ayacuchana en el Centro Histórico de Huamanga – 2023 - Garcia Juscamaita, Franco (2023)
El proyecto denominado Museo de la Semana Santa Ayacuchana (MUSSA) se emplaza dentro del Centro Histórico de Huamanga, donde se abocará especialmente en exponer y enseñar la riqueza del más grande patrimonio inmaterial con el que cuenta la ciudad, que es la Semana Santa, además contribuye a la comunidad en dotar un equipamiento cultural, debido a que en la ciudad hay un déficit de museos o centros de exposición que son edificados para tal fin; además es importante recalcar que se emplearán principios de la arquitectura minimalista debido a que esta corriente establece criterios de diseño que se introducen de forma natural en un contexto patrimonial monumental. Para poder fundamentar este proyecto se realizó un trabajo de análisis de referentes arquitectónicos nacionales como extranjeros, obteniendo de ellos conclusiones claras que ayudaron a dilucidar y establecer mucho mejor los componentes con los que debería contar el proyecto. El principal resultado es que se llegó a un proyecto que cumple con los parámetros y normatividad tanto local como nacional, e incluso con recomendaciones que proponen entidades internacionales, además gracias al proyecto se devuelve el perfil urbano adecuado a un sector de la ciudad que había sido transformado y sometido a diversas modificaciones que no guardaban con el carácter monumental y patrimonial. Es pertinente concluir que el proyecto ayuda a establecer que se puede realizar proyectos contemporáneos en centros altamente delicados como son los centros históricos y a su vez, estos nuevos espacios convertirse en motores de un crecimiento cultural de la región.