La ley de igualdad de oportunidades para mujeres y hombres y su aplicación en la realidad nacional: una revisión de la literatura científica - Calderón Estrada, Carola Lida (2021)
El presente artículo realiza un análisis de la Ley N° 28983, Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres y las políticas públicas que se han ido implementando para que esta igualdad se vea reflejada en la realidad nacional. El objetivo de la investigación es mostrar la efectividad de las políticas públicas implementadas, así como también mostrar aquellos sectores en los que aún existe una marcada desigualdad. Para alcanzar el objetivo se realizó una revisión sistemática de la literatura, por medio de la búsqueda de artículos en los buscadores Scielo, Redalyc, Google Académico y artículos de instituciones como la ONU. Se revisó un total de 30 artículos e informes, producidos entre los años 2006 al 2017. El resultado de ello permitió identificar aquellas políticas que se han implementado de manera efectiva, así como también áreas en las que aún es incipiente su aplicación y alcance. A partir de ello se puede determinar que si bien es cierto hay avances con respecto a la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en los últimos años, aún hay mucho por hacer para acortar la brecha de desigualdad y lograr una sociedad equitativa e igualitaria.