Uso de tecnologías (TICS) y su incidencia en la gestión de negocios. Revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Pereda Rodríguez, Nieves Aurora (2019)
Las tecnologías están cambiando el modo en que se gestionan los negocios, la forma en que interactúa con los recursos, capital, clientes y proveedores de servicios, facilitando y reduciendo costos y tiempo, elaborando reportes y emitiendo datos más exactos, agilizando procesos y acortando distancias. Pero, ¿cuáles son las oportunidades y los riesgos asociados con el uso de las tecnologías para la gestión de negocios? El objetivo de la presente investigación sistemática es determinar el impacto la incidencia del uso de tecnologías (TICS) en la gestión de negocios, en los últimos 10 años. Se utilizaron como descriptores los siguientes términos: “tecnologías”, “GESTION”, “NEGOCIOS”, “INCIDENCIA”, “TICS”, de igual manera, se definió como motor de búsqueda a Sciencedirect y como buscadores genéricos se empleó" Dialnet, Redalyc y Google Académico. Como resultado del objetivo de esta investigación sistemática, podemos concluir que: En la actualidad con los cambios y actualizaciones constantes que día a día tienen las herramientas tecnológicas, la competitividad existente entre empresas y la globalización de los mercados, las exigencias de los propietarios, gerentes, y clientes por obtener mejores productos y servicios van en constante aumento, lo que junto con el crecimiento de las empresas, hace que esta relación demande actualizadas herramientas de información para las entidades. Junto con el crecimiento de las empresas existe en la actualidad un enorme desarrollo de las tecnologías de información y comunicación e Internet, lo que permite a través de los programadores el diseño de diferentes mecanismos, procesos, plataformas llamadas TICS, facilitando de una manera enorme la gestión para los negocios, y la emisión de reportes más exactos para la toma de decisiones.