Rediseño del proceso de beneficiado de pollo, para incrementar las utilidades de la avícola San Fernando Cajamarca E.I.R.L, 2021 - Puerta Zelada, Elizabeth (2021)
El presente estudio orientó su propósito a rediseñar el proceso de beneficiado de pollo para incrementar las utilidades de la avícola San Fernando Cajamarca E.I.R.L., 2021, cuya metodología se enmarca en un diseño no experimental de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional que una guía de análisis documental y una guía de observación dirigido a una muestra compuesta por los diferentes procesos involucrados en el beneficiado de pollo, determinándose como principales resultados que existe un 49% de mermas, sólo el 51% conforman productos disponibles en venta, inexistencia de procesos estandarizados y eficiencia de las operaciones nivel medio, lo cual, conllevó a efectuar un rediseño del proceso a través de herramientas de redistribución de planta, estandarización de métodos de trabajo y ciclo de Deming, por ello, se proyectó la mejora de calidad a 70%, disminución de mermas a 30%, 90% de los procesos estandarizados e incremento de los márgenes de utilidad en 37% en promedio. Por tanto, se concluyó que el rediseño del proceso de beneficiado de pollo contribuirá a incrementar las utilidades y minimizar las pérdidas económicas.