Control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su efecto en la rentabilidad de Import Export Safari S. A. C., Lima, 2020 - Atoccsa Poma, Jesus Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación es producto de una revisión sistemática que tuvo como objetivo establecer y contrastar las metodologías y hallazgos que guarden correlación con el tema de estudio control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la rentabilidad permitiendo conocer e introducirse en el estudio y análisis de las mismas. Para esto las palabras claves que se utilizaron en la investigación y recopilación fueron “control interno”, “cuentas por cobrar comerciales” y “rentabilidad”. Sus elementos metodológicos más resaltantes fueron el diseño longitudinal, el uso de sistemas estadísticos interpuestos por razones financieras y análisis de estados financieros en el sector empresarial. Estos resultados servirán de referencia para futuras investigaciones, considerando otros factores de la conducción de Cuentas por Cobrar comerciales en las empresas, que permitan diseñar sistemas de control interno para contribuir a optimizar la rentabilidad en las organizaciones empresariales. En conclusión es la necesidad de elaborar un proceso o manual de crédito, así como el análisis de las cuentas por cobrar comerciales para que la información presentada en los estados financieros sea oportuna para la toma de decisiones en la organización empresarial.