El planeamiento financiero en una empresa del rubro construcción del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2016 - Alcalde Guzman, Lissette Milagros (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el planeamiento financiero en una empresa del rubro construcción del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2016. Para ello, se apoyó en una metodología basada en un enfoque de tipo cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de tipo descriptivo y transversal. La técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, el cual se aplicó a los colaboradores del área administrativa-contable, que mide las dimensiones de presupuesto operativo, presupuesto financiero, apalancamiento financiero, situación económica-financiera y liquidez. También se empleó el análisis de los estados financieros para conocer la situación económicafinanciera de la empresa. Entre los principales resultados obtenidos, se determinó la falta de planeamiento financiero de la empresa, al no contar con personal técnico especializado en el tema, así como el impacto negativo generado en la situación económica – financiera. Así mismo, se concluye que se debe formular y controlar las herramientas, tales como los presupuestos operativos, económicos y financieros, evitando el mal empleo del apalancamiento para poder generar impactos positivos en la liquidez, solvencia y rentabilidad del negocio. PALABRAS CLAVES: Planeamiento financiero, construcción, San Juan de Miraflores