Propuesta arquitectónica de un centro de atención residencial mixto del adulto mayor basado en espacios de interacción social en La Esperanza – 2021 - Alayo Escobedo, Flavia Alessandra (2023)
Mediante la presente tesis se busca aplicar e incorporar los espacios de interacción social en un Centro de Atención Residencial Mixto para el Adulto Mayor en la provincia de Trujillo, distrito de La Esperanza, con el fin de contribuir a la calidad de vida del usuario. Se ha empleado una metodología de investigación de tipo descriptiva, cualitativa y aplicada, utilizando como instrumentos de investigación fichas de análisis de casos, matriz de elección de terreno y fundamentos teóricos, los cuales fueron empleados en la propuesta arquitectónica del proyecto. Los resultados del análisis dieron origen a lineamientos de diseño, detalle y materialidad, los cuales hacen que el proyecto “Centro de Atención Residencial Mixto del adulto mayor en La Esperanza” se plantee con una infraestructura moderna, que brinde ambientes para forjar interrelaciones sociales y cumpla con las exigencias de las normativas técnicas. Como resultado final se presenta un proyecto utilizando los lineamientos arquitectónicos y teóricos de la variable obtenidos en la investigación, se muestra una propuesta arquitectónica que involucra y combina la arquitectura con la interacción social, con el fin de que el usuario perciba un espacio sociable, confortable y funcional, contribuyendo a su calidad de vida.