Propuesta de mejora en las áreas de logística y operaciones para reducir los costos en la empresa B&C Industriales S.A - Bocanegra Briones, Gladys Alessandra (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y operaciones sobre los costos de la empresa B&C Industriales S.A. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la realidad actual de la empresa B&C Industriales S.A., específicamente en las áreas de logística y operaciones y se observó una serie de situaciones problemáticas, como la falta de orden y limpieza dentro del almacén, la falta de interés y motivación por parte de los trabajadores, etc. Una vez finalizada la etapa de identificación del problema, se evaluó el impacto económico de las diez causas raíces priorizadas, representándose en pérdidas monetarias. Estos costos operativos ascienden a S/ 92,932.16 anuales. Por otro lado, el presente trabajo detalla propuestas de mejora tales como la aplicación del método 5 S, Distribución de planta, Plan de Capacitación, Plan de Incentivos, Lay Out del almacén, Sistema ABC, Codificación de productos, Diseño de procesos, Perfil de puestos y Gestión de Proveedores. Además, se realizó una evaluación económica – financiera para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, ya que se obtuvo un VAN de S/ 13,634.72, TIR de 44.22%, B/C de 1.9 y un PRI de 3.1 años. Finalmente, con la información analizada y a partir del diagnóstico, se presentó una discusión de resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con el fin de reducir los costos operativos en la empresa B&C Industriales S.A. de ser aplicadas.