Hábitos alimentarios y síntomas depresivos en los estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima, 2021 - Ulloa Reyes, Christopher Francisco (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y síntomas depresivos en estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima. Participantes: 264 alumnos varones y mujeres matriculados en el periodo 2021-2. Intervenciones: Aplicación de cuestionario de hábitos alimentarios y síntomas depresivos. Resultados: El 88,3% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios adecuados. Por otro lado, se evidenció que los estudiantes presentaron mayores casos de síntomas depresivos mínimos (36%) y leves (33%), mientras que la menor fue de los casos severos y moderadamente severos con un (4,2%) y (9,5%), respectivamente. Limitaciones: Una limitación en este estudio fue que no se determinó comorbilidades como diabetes, hipertensos, sobrepeso y obesidad que podrían estar relacionadas a los hábitos alimentarios y a los síndromes depresivos Conclusión: No se halló una relación significativa entre los hábitos alimentarios y síntomas depresivos en los estudiantes participantes de una universidad privada en Lima (p =0,185). A pesar que los resultados encontrados en esta investigación no hayan sido significativos, aún se necesitan realizar más estudios para llegar a una respuesta concluyente.