Conocimiento y accesibilidad sobre métodos anticonceptivos en alumnos del 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas, 2019 - García Llanos, Esteyci Ereya (2019)
RESUMEN El Objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento y grado de accesibilidad sobre métodos anticonceptivos en alumnos del 5TO de secundaria de dos Instituciones Educativas públicas, 2019. Material y método: La investigación es de tipo no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo, con una población de 117 alumnos de dos instituciones educativas públicas. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento al cuestionario y como técnica a la encuesta de conocimientos y accesibilidad sobre métodos anticonceptivos. Resultados: El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en mayor porcentaje encontrado fue el nivel medio, con un 49,6% y bajo con 46,15%, asimismo en cuanto al grado de accesibilidad que predominó fue el nivel bajo con un 47%. Conclusiones: Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que los alumnos de dos instituciones educativas públicas presentan un nivel medio sobre métodos anticonceptivos y nivel bajo de accesibilidad a los servicios de salud sexual y reproductiva.