Propuesta de un mercado de abastos basado en criterios de diseño de configuración espacial en Yurimaguas 2021 - Melendez Salazar, Rafael Enrique (2022)
La presente investigación busca establecer criterios de configuración espacial en mercado, ubicado en la ciudad de Yurimaguas, provincia del Alto Amazonas en el departamento de Loreto. En el primer capítulo se presenta la realidad problemática, donde se describe la situación actual de los mercados, así como también la cobertura a nivel regional, provincial y distrital, estado de conservación. Posteriormente, se muestran los objetivos y la justificación del objeto arquitectónico, estableciendo el alcance del nuevo equipamiento que se propondrá, se expresa también el estudio de la población insatisfecha. A continuación, se expone el marco teórico en donde se incluye todas las definiciones, normativa y tipos de configuración, referentes, metodología de investigación y la matriz de consistencia, la cual lleva las definiciones de las dimensiones y los indicadores que se emplearán a lo largo de la investigación para finalmente obtener fichas de análisis de casos que den como resultados los lineamientos de diseño para el equipamiento que se está proponiendo. Luego de exponer lo mencionado anteriormente, se aborda la etapa proyectual en donde se presenta el análisis y estudio de emplazamiento para el proyecto con el fin de tener un terreno idóneo, se mostrará el partido arquitectónico, que incluye la idea rectora, usuario, etc. para que posteriormente de desarrolle la propuesta arquitectónica junto a imágenes 3D, mostrando los criterios de configuración espacial que se utilizaron en base a el análisis realizado en los capítulos anteriores. La última parte de la investigación mostrará las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación, junto con los anexos que van a complementar el presente trabajo. El presente trabajo de investigación permitirá difundir ciertos criterios de configuración espacial, con el fin de enriquecer el espacio en este tipo de equipamientos, creando espacios con mayores niveles de confort, crear un hito en la ciudad y sobre todo que pueda abastecer a la población actual.