Calidad de vida y problemas de conducta en niños de primaria de una institución educativa estatal de la ciudad de Trujillo - 2016 - Celi Reyes, Jessica Isabel (2017)
RESUMEN La investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de vida y los problemas de conducta en niños de primaria de la ciudad de Trujillo. El diseño empleado fue descriptivo correlacional, y el tipo de muestreo probabilístico estratificado. La muestra estuvo conformada por 270 niños y niñas de primaria de un colegio estatal entre las edades de 9 y 11 años. Se utilizó el Cuestionario KIDSCREEN-52 (Grupo KIDSCREEN, 2006) para medir el nivel de calidad de vida y para medir la segunda variable el ESPERI cuestionario para la detección de los trastornos del comportamiento en niños y adolescentes, versión niños de 8 -11 años (Parellada, San Sebastián y Martínez, 2009). Los resultados demostraron que existe una correlación moderada negativa (r = -0.404) entre la calidad de vida y problemas de conducta en niños de primaria, encontrándose correlaciones moderadas entre algunas de las áreas de calidad de vida (estado de ánimo, emociones y autopercepción, relación con los padres y vida familiar y aceptación social) y los factores de inatención – impulsividad - hiperactividad y predisocial de problemas de conducta (-0.456 – -0.317). PALABRAS CLAVE: calidad de vida, problemas de conducta.