Análisis de las propiedades mecánicas de los suelos arcillosos con adición de escoria de metales, Perú 2021 - Gamarra Marino, Brayan Marcelo (2022)
La presente investigación está basada en resultados de estudios del comportamiento de suelos arcillosos con adición de escoria de metales en Perú, para realizar todo ello se empleó un tipo de diseño de investigación No Experimental, Descriptivo–Transversal, el muestreo fue No Probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó con la técnica de análisis documentario, el instrumento fue ficha de recolección de datos, donde se recopiló todos los estudios de las propiedades de los suelos arcillosos con adición de escoria de metales, para analizar los datos se utilizó la Estadística Descriptiva, la problemática es que hoy en día a nivel local, para la elaboración de carreteras o afirmados, se emplean productos que no mejoran convenientemente las propiedades del suelo y dañan las canteras y reservas en exceso, lo que origina alta contaminación y gasto económico. Mediante análisis de regresión y ecuaciones de recta se obtiene valores relativo-prácticos de adición de escoria, donde el 33.65% de adición de escoria con relación al peso seco de suelo arcilloso, es necesario para evolucionar subrasantes inadecuadas a buenas, siendo factores y/o descripciones óptimas para ser consideradas y empleadas en diversos diseños de obras viales.