El efecto de las diferencias temporarias generadas por la variación de la tasa del impuesto a la renta en el estado de resultados de la empresa Hesam S.R.L., Cajamarca, periodo 2014 - 2018 - Llanos Cortez, Elmer Roberto (2019)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de las diferencias temporarias generadas por la variación de la tasa del Impuesto a la Renta en el estado de resultados en la empresa HESAM S.R.L., Cajamarca, periodo 2014 al 2018, donde se examinó cuáles fueron las principales diferencias temporarias que la empresa posee y analizar el tratamiento que se les daba. El enfoque de la investigación fue de carácter cuantitativo y de tipología aplicada, seguidamente de un diseño metodológico No experimental, transversal, correlacional – causal. La técnica empleada para recolectar información fue a través del análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fue mediante fichas de registro y matriz documental que fueron debidamente validados. Los resultados demostraron que las diferencias temporarias imponibles generan un efecto de pérdida - beneficio de depreciación acelerada y las diferencias temporarias deducibles generan un efecto de ganancia - depreciación de acuerdo con su vida útil, en el estado de resultados. Llegando a la conclusión que las diferencias temporarias si tienen un efecto en el estado de resultados en la medida que varía la tasa del Impuesto a la Renta, en forma de pérdida y ganancia de acuerdo al tipo de diferencia y periodo de reversión. PALABRAS CLAVE: Diferencias temporarias, efecto impositivo, activo tributario diferido y pasivo tributario diferido.