Implementación de un manual de organización y funciones y un manual de procesos para el área convexusmedia de la empresa Convexus Comunicaciones Redes y Sistemas S.A.C. En el período 2017 - Chuquihuanga Lizano, Edith (2017)
RESUMEN La presente tesis se desarrolla en el área ConvexusMedia de la empresa Convexus Comunicaciones, Redes y Sistemas S.A.C., en adelante Convexus. Esta área brinda soluciones integrales de servicios y productos multimedia como videoconferencia y audiovisuales para importantes empresas en los diferentes sectores económicos del Perú. En el área ConvexusMedia se han detectado, mediante la observación, encuestas y entrevistas, debilidades en el personal las cuales están relacionadas con el cumplimiento de funciones, así se puede mencionar que no se han difundido los objetivos organizacionales para que todos trabajen alineados en base a ellos, por ejemplo no todos conocen la misión, visión y objetivos de la empresa y/o área; actividades que no están contempladas en un Manual de Organización y Funciones (MOF), existe desconocimiento de tareas por parte del personal; falta de inducción al incorporarse un nuevo colaborador; no existe un documento que indique y sustente los requisitos mínimos del puesto; falta de comunicación y coordinación entre los colaboradores lo cual se refleja en la insatisfacción de los clientes; ante la necesidad de obtener una certificación de calidad no se cuenta con los procesos documentados y difundidos en un Manual de Procesos (MAPRO); así también de presentarse auditorías internas o externas se evidenciaría el inconveniente de la inexistencia de un MOF y MAPRO que determine las responsabilidades en cada puesto de trabajo. Los manuales administrativos son documentos que sirven como medios de comunicación y coordinación que permiten registrar y transmitir en forma ordenada y sistemática información de una organización (antecedentes, legislación, estructura, objetivos, políticas, sistemas, procedimientos, etcétera), así como las instrucciones y lineamientos que se consideren necesarios para el mejor desempeño de sus tareas. Finkowsky (1998, p. 147). El MOF es importante porque su implementación reduce los conflictos de coordinación entre las áreas, delimita las responsabilidades, incrementa la productividad organizacional, aumenta la satisfacción del cliente interno y externo, y las certificaciones de calidad lo requieren como indispensable. Así también sirve como base para evaluar el desempeño, niveles salariales, desarrollo profesional entre otros. Ríos (2010) El MAPRO facilita la identificación y mejora de los problemas, este se basa en los procesos de cada una de las áreas que componen la empresa, permite conocer el funcionamiento de la organización y muestra como todos los miembros de cada puesto de trabajo deben laborar en coordinación para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Ríos (2010) Por lo tanto, se desarrollará el MOF y MAPRO para el área ConvexusMedia con el objetivo de reducir los problemas descritos inicialmente y así aumentar la productividad de la empresa, mejorar los procesos e incrementar la satisfacción del cliente.