Factores legales en la violencia familiar en relación con el matrimonio de menores frente al desarrollo y protección de derechos del menor en el Callao - Briones Campos, Arian Dafner (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar los factores legales en relación con el matrimonio infantil que configuran violencia familiar y afectan al desarrollo y protección de derechos del menor en el Callao. Para ello se planteó un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, con un enfoque cualitativo. La población estuvo conformada por la Ley 30364, Ley 27337, Convención de los Derechos del Niño, Código del niño y adolescente, Código Civil en su artículo 42, Código Civil en su artículo 244. También se efectuaron entrevistas a ocho expertos en el área entre Fiscales, Jueces, y abogados relacionados con el área de derecho familiar. Los resultados señalan que el matrimonio infantil se da dentro de un entorno de violencia familiar, propicia el incremento de la violencia y el maltrato hacia el menor. Se concluye que urge plantear un equipo multidisciplinario que revise los expedientes de solicitud de los matrimonios con menores donde se amplíen los requisitos para que puedan llevarse a cabo, aunado a ello intervenga el Ministerio Publico a fin de cautelar los derechos de los menores.