Planeamiento tributario para incrementar la rentabilidad en la empresa de Transportes Transgroup Cajamarca S. A. 2021 - Perez Cueva, Valeria Cristina (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un planeamiento tributario para incrementar la rentabilidad en la empresa Transgroup S.A. considerando optimizar recursos y minimizar gastos y evitando cualquier tipo de simulación o fraude a las normas tributarias. El enfoque de este estudio es cuantitativo, de diseño experimental y tipo correlacional para responder a la pregunta de investigación planteada. En la metodología usada para la obtención de data se emplearon instrumentos como la guía de entrevista, checklist y cuestionario dirigido al personal administrativo de la empresa para conocer su nivel de conocimiento en cuanto a obligaciones tributarias. Con los resultados se identificó bajo conocimiento del tema y la falta de un Planeamiento Tributario enfocado a mejorar la rentabilidad de la empresa. Por otro lado, el no presentar las declaraciones mensuales de impuestos contrajo una resolución de multa por S/ 21,899 perjudicando los estados de la empresa. En la evaluación económica, el VAN es de S/. 2,691 deduciendo que el diseño generará beneficios para la empresa. La TIR es de 21% lo que indica que la inversión va a producir ganancia por encima de lo esperado. Y el índice de rentabilidad se señala que la empresa ganará 0.28 por cada sol invertido en el diseño. Por todo lo mencionado, se aconseja llevar a cabo la propuesta de mejora.