Relación entre conciencia tributaria y evasión tributaria en los comerciantes del mercado de Villacampa, en el distrito del Rímac, Lima - 2017 - Duran Yopla, Edwin Abimael (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de conocer la relación entre la conciencia tributaria con la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado de Villacampa, en el Distrito del Rímac, en la ciudad de Lima,- 2017. Se desarrolló una investigación no experimental, puesto que no se realizó manipulación en las variables; de diseño transversal recolectando los datos a través del cuestionario en un momento dado; con una población conformada por los comerciantes de abarrotes y una muestra conformada por 71 comerciantes del mismo mercado. Recolectando así información por medio de Estudios previos (tesis), fuentes bibliográficas, Observación personal del funcionamiento de los negocios, fuentes virtuales y la encuesta tomada a los comerciantes, los cuales ayudaron al análisis, interpretación y procesamiento de datos; dejando mostrar de una manera clara los resultados mediante tablas y gráficos para un buen entendimiento de la relación que existe entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado de Villacampa, en el distrito del Rímac, en la ciudad de Lima,- 2017. Se logra mediante los resultados obtenidos hallar el objetivo principal de la investigación; donde existe relación entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado de Villacampa, en el distrito del Rímac, en la ciudad de Lima, - 2017. Finalmente concluimos que la cultura tributaria es el medio más eficiente para desarrollar conciencia tributaria en la población por su influencia en la formación de valores; en el desarrollo de actitudes, en la transmisión de conocimientos para conllevar al mejoramiento de la recaudación fiscal, en los comerciantes del mercado de Villacampa en el distrito del Rímac, en la ciudad de Lima, - 2017.