Herramientas lean mining para incrementar la productividad de la explotación de mineral de la constructora Frelmar S. A. C. Huamachuco 2023 - Altamirano Barreto, Richard Aquilino (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado Herramientas Lean Mining para incrementar la productividad de la explotación de mineral de la Constructora Frelmar S.A.C. Huamachuco 2023, tuvo por objetivo En el análisis del diagnóstico se encontró que la producción real fue de 551 toneladas siendo la proyección de 600 toneladas, el incumplimiento alcanzó el 8%, por lo que la empresa dejó de facturar S/12005 en el primer mes. En promedio el valorizado el incumplimiento fue de S/ 27338 por mes y un 81%. La implementación de las 5S en el área de producción minera contempló la implementación de un comité de mejora continua CMC, involucrando a las gerencias, jefes y supervisores. Las actividades para la implementación de las 5S fueron desarrolladas paso a paso y con registro en su formato como evidencia del proceso de cambio del personal. El trabajo final concluyó que la aplicación de las herramientas Lean Mining han demostrado en la práctica que la productividad de la explotación del mineral se ha incrementado logrando el cumplimiento del plan de producción del cliente para su proceso siguiente como es el chancado del mineral.