Incidencia y prevalencia de desmotivación laboral en el área de producción de una mype: una revisión de la literatura científica - Alvino Cancho, Esthefani Yoselin (2020)
Las organizaciones son personas, las organizaciones son grupos y las organizaciones son organizaciones. Los gerentes administran personas, los gerentes administran grupos y los gerentes administran organizaciones. Los gerentes son personas, los gerentes son miembros de grupos y los gerentes son miembros de organizaciones. (Pacheco, 2017). Explico que las organizaciones están dirigidas por personas y por ello es importante darle mayor énfasis al talento humano y no dejar que caigan en la desmotivación. Según estudios toda persona que se encuentra trabajando en una organización muchas veces necesita de un estímulo por parte de sus jefes para cumplir con el desarrollo de los procesos administrativos o productivos que se realizan a diario en la misma, esto es con la finalidad de que la empresa sea más productiva, es por ello que cuando un trabajador coloca a su disposición el tiempo y el esmero los jefes tienen que tomar medidas y crear programas que los incentiven, y una de los incentivos es la participación que puede tener dentro de la organización y el aporte que pueda realizar en la toma de decisiones para beneficio de la organización. Sin un trabajador esta desmotivado, debemos saber la causa de ello y descubrir por qué se siente así, y para descubrir el porqué de las cosas la única solución es escucharlos. El error más grande que cometen las Mypes es no escuchar a sus trabajadores y en su mayoría solo se basan es los resultados sin tener en consideración el talento humano. La desmotivación es como una cadena que inicia con un trabajador y de a pocos se expande en los demás trabajadores generando consigo menor producción y en consecuencia gastos para la empresa. Debemos comprender que la motivación laboral es un aspecto que nunca debe faltar entre los trabajadores de una empresa, porque supone un cambio cualitativo a la hora de llevar a cabo un trabajo, además en un factor primordial para mantener un ambiente agradable y proactivo. Uno de los beneficios más importantes de la motivación laboral es el compromiso. Tener empleados motivados fácilmente se traducirá en empleados comprometidos y con ganas de sumar. Por supuesto que la motivación es un gran tema dentro de cada negocio la cual tiene sus peculiaridades y si se logra dominar las peculiaridades la empresa obtendrá grandes resultados. La motivación tiene un proceso comprendido por el logro, poder, afiliación, auto realización, reconocimiento, dedicación a la tarea, aceptación a la autoridad de las normas y valores, supervisión, grupo de trabajo, promoción y salario. La motivación es todo un proceso y ese proceso debe ser comprendido perfectamente por los gerentes, para que se implemente dentro de la organización y se desarrolle de manera constante con todos los trabajadores y así no tener desmotivación laboral y de este modo la empresa no se vea afectada.