Centro de recursos para el aprendizaje y la investigación basándose en los principios de la permeabilidad en la integración del espacio urbano en la ciudad de Trujillo-2020 - Rafaile Mendez, Ricardo Rodolfo (2021)
La presente tesis sustenta el diseño arquitectónico del Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación – CRAI para el Continuo Urbano de Trujillo, donde el objetivo es establecer la manera en que los Principios de la Permeabilidad se relacionan con la Integración del Espacio Urbano. El proyecto se desarrolla como una alternativa para implementar un equipamiento urbano con carácter Cultural - Educativo a nivel del Continuo Urbano de Trujillo que brinde al usuario las condiciones adecuadas para su uso y funcionalidad, donde el planteamiento de una arquitectura permeable permitirá que el objeto arquitectónico se pueda integrar al espacio urbano. La presente tesis está establecida en cinco capítulos que establecen la forma adecuada para abordar dicha investigación, y que permiten saber cuál es el alcance del diseño arquitectónico de un equipamiento de estas características, basado en las variables establecidas anteriormente. Para este propósito ha sido conveniente la delimitación y análisis de la realidad problemática, continuando con el desarrollo del marco teórico fundamentado a partir de los antecedentes encontrados y la utilización de fichas de análisis de casos de estudio, para determinar y comparar nuestra realidad actual con lo que se está manejando en otras latitudes. De esta forma se desarrolla la investigación teórica del proyecto cuyo fin es obtener lineamientos que posteriormente serán aplicados en el diseño arquitectónico del proyecto. La propuesta arquitectónica, se sustentada a través del fundamento estadístico, lo que permite establecer el dimensionamiento y la envergadura del proyecto, que aunado con los puntos anteriores permite establecer la programación arquitectónica y determinación del terreno apropiado, estableciendo de este modo la idea rectora y la aplicación de las variables de investigación. Como producto de esta investigación, se determinaron los criterios para el diseño como: Fluidez, Continuidad, Porosidad, Accesibilidad, Emplazamiento, Orientación, Elementos de diseño urbano, Tipos de espacios públicos urbanos manejables y Características físicas del espacio urbano. Finalmente la tesis concluye que los resultados determinaron la relación directa entre las variables de estudio, Principios de la Permeabilidad y la Integración del Espacio Urbano, lo que posteriormente permitió obtener las pautas y lineamientos que se aplicaron en el diseño del CRAI para la Provincia de Trujillo.