La reincidencia y habitualidad en el código penal, su incidencia en la disuasión del delito y la resocialización del agente, Trujillo - 2020 - Solano Calderon, Juan Alonso (2022)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar de qué manera la reincidencia y habitualidad, prevista en el Código Penal, inciden en la disuasión del delito y la resocialización del agente. Para su desarrollo se tuvo en cuenta información teórica de fuentes académicas de calidad como Google Académico, entre otros; jurisprudencia nacional, legislación comparada que permita advertir el tratamiento jurídico penal que otros países le otorgan a estos fenómenos delictivos; casos judiciales y reportes periodísticos vinculados con sujetos reincidentes y habituales del delito; así como informes estadísticos emitidos por entidades estatales, durante el año 2019 y 2020. Arribándose a la conclusión que, la configuración normativa de la reincidencia y habitualidad, previstas en el Código Penal, no han logrado disuadir el delito, en la medida que se siguen registrando sucesos delictivos cometidos por sujetos que reiteran un comportamiento criminal, así como los índices de criminalidad, a nivel nacional y en la ciudad de Trujillo, mantienen una tendencia al aumento. Del mismo modo, no contribuyen a la resocialización del agente, puesto que prolongar la sanción punitiva a los sujetos reincidentes o habituales, no permite erradicar su proclividad al delito, generando que se siga incrementando la población de los establecimientos penitenciarios, que actualmente presenta hacinamiento y no brinda un adecuado tratamiento al condenado.